学校2023年本科招生宣传工作全面启动

时间:2022-11-20 点击数:

学校2023年本科招生宣传工作全面启动

生源质量是培养高素质人才和行业精英的重要基础,关系着学校的生存和发展。为进一步扩大学校影响力,吸引更多优秀学子报考我校,招生工作办公室精心谋划、提早布局,全面启动面向2023级本科生的招生宣传工作。

2022年我校普高招生录取生源质量继续稳步提升,共录取本科新生8772人,计划完成率100%,各省一志愿报考率持续提高。当前,面对疫情多点频发的客观情况,在校领导的高度重视下,在教务处、宣传部、校团委及各招生学院的通力合作下,招生工作办公室提早谋划,提早全面启动招生宣传工作。持续打造“全方位、全时段、全覆盖”的三全招生工作体系,制定了2023年招生工作宣传方案,并细化了招生宣传策略和方式。

开展招生直播宣讲。今年,招生办创新推出“名师讲专业”直播宣讲活动,通过高招通平台面向全国的考生及其家长直播。每个专业由一位本专业的教学名师解读专业内涵、明晰就业领域、展望职业前景,给考生和家长一个“专业-就业-职业”的路线图,让考生和家长全方位知悉专业及其未来职业发展。由几十个专业形成的规模化的直播宣讲矩阵,吸引了众多考生和家长围观咨询,招生办主任王迪开启首场精彩直播,从招生计划、特色专业、人才培养、毕业去向落实、近三年录取情况、报考建议及咨询方式等多个方面向考生和家长做了详细介绍。经贸学院、法学院紧随其后,每场观看达二千多人次,直播咨询互动反响热烈,取得了良好宣传效果。各学院的直播宣讲持续推进中。

开展点对点招生宣传。以硕士研究生推免为契机,向被推免学生的来源中学,点对点发喜报,感谢这些中学为工大输送优秀学子。通过这次活动宣传了学校总体情况、办学特色和人才培养成果,搭建起了学校与这些优秀高中互联互通的桥梁,起到了良好的典型示范效应,进一步扩大了学校影响力和对优秀生源的感召力。

多渠道加强生源基地建设。通过省教育考试院、第三方机构组织的培训会、推介会及高考阅卷平台,加强与重点中学的联系,建立联动机制,利用高校学科优势积极为高中提供咨询、指导和帮助,近期与登封市第一高级中学、淅川一中、淅川二中等签署了优质生源基地共建协议。

下一阶段,学校将持续打造“三全招生工作”体系,充分动员全校师生、广大校友的力量,统筹推进线下招生宣传活动,创新线上招生宣传方式,不断加强招生宣传内容建设,围绕“学在工大”主题,充分挖掘学科内涵,展现学科专业优势和学校人才培养特色,吸引更多优秀学子报考工大,为学校“双一流”创建提供更加优质的生源保障。

文/禹建萍 审校/朵天林 审核/王迪