管理学院物流管理专业成功获批教育部新文科建设试点

时间:2021-04-13 点击数:

近日,教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会公布第一批物流管理与工程类专业新文科建设试点专业名单,河南工业大学管理学院物流管理专业成功入选(河南省唯一入选高校),这是该专业继2019年成功获批国家级一流本科专业建设点后的又一重大突破。

物流管理专业依托中国粮食物流研究培训中心、省人文社科重点研究基地和粮食现代物流管理省社科优秀创新团队,以保障国家粮食安全和提升粮食物流能力为主线,围绕中国八大粮食物流通道规划布局及运作管理开展应用型创新教育,形成独特的行业基础研究、卓越的学科支撑平台和鲜明的行业应用特色,设计以“能力+特色”为内核的人才培养方案和培养模式,搭建以“物流方案设计”为切入点的能力整合平台,培养大批粮食物流专业人才,为构建我国现代粮食流通体系做出突出贡献。

未来,物流管理专业将对接服务于“一带一路”倡议、数字经济、乡村振兴等国家总体战略规划,以及河南粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区等重大战略,围绕立德树人的根本任务和我校物流管理专业本科人才培养目标定位,遵循“产业需求—专业基础—专业特色—个性化发展”的层级递进人才培养方案设计逻辑,突出“产教融合、学研联动、专创协同”的培养特色,深化跨学科跨专业交叉课程体系和教学内容改革,促进物流与其他学科专业间知识的交叉融合,引领教学方法更新和教学手段现代化,培育跨学科教学团队和交叉学科专业,更好的服务于我校培养复合型新文科人才的目标定位。