报考指南

2022年粮油食品学院

河南工业大学粮油食品学院专业介绍

国家级一流本科专业:食品科学与工程专业

食品科学与工程专业源于1959年成立的郑州粮食学院,设立油脂工程、粮油储藏、食品工程方向,拥有学士、硕士、博士在内的完整人才培养体系,建有食品科学与工程博士后流动站。2007年获批国家级特色专业,2009年获批“一本”招生,2012年、2016年和2020年三次通过中国工程教育专业认证,2020年获批国家级一流本科专业建设点,2021年被遴选为河南省“双一流”创建学科。

本专业成立以来,已经发展成为工程技术积淀雄厚,在国内外粮油食品行业享有很高声誉的本科专业。具备一流平台、学科和师资优势:拥有粮食储运国家工程研究中心、国家粮食产业(仓储害虫防控)技术创新中心、国家虚拟仿真实验教学项目、国家大豆改良中心精深加工研究所等国家及省部级教研平台;拥有国家级粮油食品类工程应用型人才培养模式创新实验区;拥有全国独有的储藏物昆虫标本室;近年来获国家教学成果二等奖1项,国家科技进步一、二等奖8项;拥有全国模范教师、享受国务院政府特殊津贴专家、河南省“555”(百千万人才工程)学术技术带头人等组成的实力雄厚的师资队伍,培养了5000余名实践能力强、综合素质高的粮油食品储藏、加工行业精英。

食品科学与工程专业工程教育认证


国家科技进步奖

国家级教学成果奖          国家虚拟仿真实验项目


国家级一流本科专业:粮食工程专业

粮食工程专业源于1956年中央粮食干部学校的粮食加工教研组,1959年成立郑州粮食学院,设立粮食加工工艺专业,是全国粮食加工领域最早招生本科专业。1985年更名为粮食工程专业,1999年调整为食品科学与工程专业招生,2007年恢复粮食工程专业本科招生。2010年获批国家级特色专业,2012年获批教育部卓越工程师教育培养计划,2015年制定了本专业教学质量国家标准,2021年获批国家级一流本科专业建设点。

成立60多年来,该专业已经发展成为工程技术积淀雄厚,在国内外粮油食品行业享有很高声誉的本科专业。具备一流平台、学科和师资优势:拥有国家虚拟仿真实验教学项目、小麦和玉米深加工国家工程实验室等国家及省部级教研平台;先后获国家教学成果二等奖1项,国家科技进步一、二等奖6项;拥有以ISO/TC34/SC4主席、国际谷物科技协会院士等组成的实力雄厚的师资队伍。培养了近5000名实践能力强的粮食加工行业精英。

本专业将继续面向国家粮食安全重大战略需求,立足于粮食产后加工研究,培养具有社会责任感、国际视野、科学精神、人文素养,以及创新意识和实践能力强的高素质应用型粮食工程技术人才,建成国际一流的特色专业。

         国家科技进步奖        河南省一流课程          河南省一流课程


河南省一流本科专业:食品质量与安全专业

食品质量与安全专业是在原食品科学与工程系食品分析专业的基础上建立的,1989年开始招收两年制专科生,为国家培养食品分析专门人才;2003年成立食品质量与安全系,2004年招收四年制本科生,2019年获河南省一流本科专业建设点。

本专业具备一流的教研平台和雄厚的师资力量,拥有“国家级食品科学实验教学示范中心”、“国家食物营养教育示范基地”、“河南省粮油食品安全检测与控制重点实验室”、“河南省高等学校科技创新团队”等10多个国家级与省部级科教平台,建有专业实验室及实践实训基地30多个。本专业教师100%具有博士学位,其中50%以上教师具有海外科研和学习经历,另有多位500强企业的行业精英担任企业导师。

本专业立足国家粮食安全与食品安全战略,培养适应国家食品产业和社会经济发展需求,具备社会责任感、科学精神、人文素养、实践能力、创新意识和国际视野,掌握学科基础理论知识和专业综合应用能力,胜任食品质量控制、分析检测、监督管理、检验检疫等领域工作的高素质人才和行业精英。

    国家食物营养教育示范基地            省线上优秀课程

河南省粮油食品安全检测与控制重点实验室


河南工业大学招生办公室:0371-67756015/16/17/18/21/25