设计艺术学院

作者: 时间:2018-05-30 点击数:

招生咨询电话:0371-67758006 0371-67758009

学院招生宣传网址:http://design.haut.edu.cn/index.htm

学院二维码:

一、学院简介

设计艺术学院现有教职工85人,拥有一支由教授、副教授、讲师以及海外留学博士组成的高水平师资团队。近年来学院团队主持和参与了多项国家级和省部级课题,获得国家级、省部级科研与教学奖励十余项,在国内具有较高的知名度。设计艺术学院教学楼建筑面积一万余平方米,其设计艺术综合实验中心下设模型实验室、3D实验室、油泥模型实验室、陶艺实验室、动画实验室、数媒实验室、丝网印实验室等7个专业实验室供学生实验、实践。学院建有千余平米的专业展厅和200平方米的专业资料室,学院下设河南省工业设计中心、设计与艺术研究中心和中原传统艺术研究所等3个科研机构,并建有17个校外教学实践基地,为学生从事科研与专业实习提供了良好的平台。学院人才培养体系完善,设有产品设计、视觉传达设计、环境设计、动画、数字媒体艺术等5个艺术类本科专业和艺术硕士专业学位点,现有本科在校生1136人,硕士在校生31人。学院采用工作室模式教学,教学条件优越。学院注重学生创新、创意、创造、创业“四创”能力的培养。近年来先后有近500人次在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、金犊奖、全国大学生广告设计大赛、德国IF奖、红点奖、河南省工业设计大赛、河南之星等各类型和级别的专业竞赛中获奖。三年来学院学生创业团队共获得省级创业扶持项目13项,累计获得省级创业扶持资金84万元;学院就业率连年名列河南省前茅,就业质量高,在国内具有一定的影响力。

二、专业介绍

设计学类(艺术类 四年制本科 含产品设计、视觉传达设计、环境设计、数字媒体艺术4个专业)

1、产品设计专业

产品设计专业起源于1994年成立的包装工程专业,2000年开始招生工业设计专业学生,2003年开办河南省第一个交通工具设计方向,2013年由工业设计专业调整为产品设计专业。该专业是我校优培专业、河南省高等学校综合改革试点专业。

随着国家创新驱动发展战略的全面实施和社会各界对传统产业的转型升级愈加重视,产品设计和制造业融合发展之势愈加迅猛,行业企业对产品设计专业人才的需求也更高。在此背景下,我校产品设计专业全面更新人才培养方案和改革教育教学模式,努力将交通工具设计、文化创意产品设计和智能装备产品设计打造成为专业特色明显、区位优势突出的设计学科方向。目前,产品设计专业分为三个专业工作室,各工作室的重点发展方向分别为:一、新产品系统设计工作室教学内容涵盖中国制造2025和互联网+技术发展趋势研究、传统工业企业产品的智能化研究、信息化改造升级和全新交互式新产品的开发和设计等;二、文化与产品设计工作室教学内容涵盖中国传统文化传承与创新设计研究、文化消费需求研究、文化创意产品开发与设计、旅游商品设计、博物馆文化产品设计、服务设计等;三、交通工具设计工作室教学内容涵盖轻型交通工具、乘用车、新能源车辆和特种车辆的内外饰造型设计、结构设计、模型制作、车型定位分析、汽车色彩面料设计等。

毕业生可前往工业企业研发设计部门、产品设计公司、工业设计研究中心等单位从事有关产品研发相关的前期调研、产品定位分析、创意设计、结构实习、样品手板试制、后期推广宣传等工作。

2、视觉传达设计专业

视觉传达设计专业是设计类专业的一个重要专业。其主要研究通过文字、图形、色彩、造型等基本要素对信息进行可视化设计。其学生主要从事形象系统设计、包装设计、广告设计、标识设计、UI界面设计等的相关设计和研究工作。我院视觉传达设计专业开设于2001年,具有较好的专业积淀,其特色、优势明显。建设有1门省级精品视频公开课、1门校级优培课程、1个校级产学研优培实习基地、1个行业协同创新中心和1个企业科技研究中心。

视觉传达设计专业依托品牌与体验设计、通用信息设计和视觉时尚设计三个工作室开展教学科研,全面执行学院“支撑本校,立足中原,服务全国”的办学定位,贯彻“创新、创意、创造、创业”的“四创”教学理念。积极开展产学研协同创新,与行业协会合作成立了河南省标识行业产学研协同创新中心,与企业合作成立了河南首个VR视觉研究中心。本专业在国内最早开设标识系统规划设计课程,并与行业协会和企业合作在全国开设了首个标识行业实验班,实行订单式人才培养。教师担任国内多个省市的标识行业顾问,在国内标识行业中具有较强的影响力。

视觉传达设计专业教师近年来共发CSSCI、EI表论文10余篇,主持省部级科研项目20余项,累计教研、科研经费70余万元。培养的学生荣获第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛全国一等奖和金犊奖、学院奖等系列大奖90多项。指导的学生创业团队“郑州予仁工业设计有限公司”获得省级立项、河南省“挑战杯”创业计划大赛金奖,团队负责人入选团中央“2016年大学生创业英雄100强”。

3、环境设计专业

环境设计专业是我院最早开设的艺术类专业之一,原为艺术设计专业下的环境艺术设计专业方向,含环境艺术设计和景观设计两个专业方向。环境设计专业学习内容以室内设计、景观设计、建筑设计等工程项目设计为主体。室内设计的内容为建筑内部空间装修、陈设、智能化的综合设计,涉及建筑、空间造型艺术、产品设计、声光机电等专业门类。景观设计的内容为城市空间视觉形象与建筑景观系统的综合设计,涉及城市规划设计、景观建筑设计、园林绿化设计、公共艺术及公共设施等专业门类。

环境设计专业目前设立三个工作室,针对室内设计、景观设计、建筑和城市规划设计等展开教学和研究,教学成果显著,校企合作内涵丰富。涵盖地域文化研究、环境系统设计、景观规划设计、室内工程项目、虚拟现实应用、家具设计等领域。

环境设计专业实行工作室教学模式,培养具有良好的环境整体意识和综合的审美素质,掌握系统设计的方法与技能,具有创造性思维和综合表达能力;具有人文视野、国际视域、市场视角并具备持续的科技与空间结合的创新设计能力、设计服务和设计管理能力的高素质应用人才。可在生产、建设、管理、事业、院校或相关企业等岗位上从事策划、管理、设计、施工和教学等工作。

4、数字媒体艺术专业

数字媒体艺术专业起源于2005年艺术设计专业下的广告艺术设计专业方向,2011年专业申报获教育部审批,2012年正式招生,是河南省高校中首家开设的本科数字媒体艺术专业。本专业目前分为两个工作室:一、数字媒体交互&游戏设计工作室,主要从事交互设计、UI设计、跨平台网页设计、游戏设计和虚拟现实设计的教学与研究;二、数字影像工作室,主要从事数字影像创作和影视广告设计的教学与研究。

数字媒体艺术是一个跨自然科学、社会科学和人文艺术的综合性专业,集中体现了“科学、艺术和人文”的理念。数字反映其科技基础,媒体强调其立足于传媒行业,艺术则明确其所针对的是艺术作品创作和数字产品的艺术设计等应用领域。本专业根据自身发展情况也有自己鲜明的特色,具体体现在三个方面:一、交互设计,包含移动终端APP交互与UI设计、产品交互设计和跨平台的网页设计;二、游戏设计,多平台各种类的游戏原画、游戏策划、游戏UI、游戏角色、游戏场景、游戏项目、游戏引擎和游戏VR的设计或应用;三、数字影像设计,包括前期拍摄、后期处理、导演编剧的数字影像和影视广告创作设计。

数字媒体艺术专业培养具有良好人文素质、艺术修养和审美能力,适应数字时代与信息社会发展,系统掌握数字媒体艺术的基础知识、基本理论和创作方法,具备搜集、分析资料的基本能力,具有较开阔的视野和良好的沟通能力,能在数字媒体领域中,将艺术与数字媒体技术良好地结合起来进行交互设计、UI设计、跨平台网页设计、游戏设计、虚拟现实设计、数字影像创作、影视广告设计的高素质应用型人才。

快速就业、高薪就业和高质量就业一直是本专业的亮点,已有多名学生就职于爱奇艺、腾讯等一线明星企业。本专业的毕业生可在各类交互设计公司、UI设计公司、文化传媒公司、网络科技公司、游戏设计公司、VR设计公司、影视制作公司、广告公司、电视台、出版社和学校等机构从事交互设计、UI设计、跨平台网页设计、游戏设计、虚拟现实设计、数字影像创作、影视广告设计等设计和教育工作。

数字媒体艺术专业师资力量雄厚,另有4名企业资深设计师作为专业兼职教师,负责第一课堂部分课程和第二课堂课程的讲授。

数字媒体艺术专业目前共有价值100余万元的专业教学设备,这些设备都无偿提供给本专业的学生使用。本专业强化校企合作,与多家公司及一线企业签订有合作协议,通过实际商业项目和课堂教学相结合极大地提高了学生的设计和动手能力。

5、动画(艺术类 四年制本科)

动画专业设立于2002年,是河南省首批设置该专业方向的院校之一,师资队伍结构合理,具有较强的学术研究能力,多项科研成果被省市政府采纳。主持参与国家级课题1项,省部级课题10项,地厅级课题20余项。发表专业论文90多篇,包括多篇CSSCI收录论文。师生广泛参与专业相关展览和比赛,送展作品100余件次,获得国内竞赛奖20余项。

动画专业坚持产学研一体化的人才培养模式,以动画产业人才市场需求为导向;注重加强文化艺术理论、造型、动画、软件四个基础,注重培养学生创新、创意、创业、创造的能力,以强化学生实践能力为目标。以工作室为平台,借鉴动漫企业的运作模式,参照动漫产业生产与管理流程,旨在打造覆盖动画全产业链的理论加实践的教学体系。动画专业目前有新媒介与动画设计工作室和多维艺术动画设计工作室。各工作室都有校外企业的合作关系。

动画专业涵盖范围很广,本专业根据自身发展情况也有自己鲜明的特色,具体体现在三个方面:一、动画设计,目前主要是针对传统二维动画和三维动画的综合设计,既彼此独立又相互结合,发挥二维、三维动画各自的优势进行动画在动态交互、数字展示、电影电视等不同领域的探索;二、游戏原画设计,基于动漫设计基础上的游戏原画设计和创作应用;三、商业摄影与摄像设计,包括前期拍摄、后期处理、特效制作等商业影像和影视广告创作设计。秉着实施因材施教的原则,老师对学生做选择性的引导,建立了“低年级学生选择方向、高年级学生带低年级、分组合作”的管理模式。

目前动画专业有二维、三维动画实验室和摄影实验室,设备先进、齐全、配置高,建筑面积宽阔,能够满足老师与学生们平时的教学和实践。

三、师资条件

学院拥有一支爱岗敬业、业务精湛的师资队伍。学院现有教职工85人,专任教师73人。专任教师中具有高级以上职称26人,占专任教师的35.14%。其中,教授3人、副教授23人。专任教师中,博士研究生7人,占专任教师的9.46%,硕士研究生64人,占专任教师的87.67%。专任教师中博士生导师1人,硕士生导师16人,专业教师中有河南艺术指导委员会专家1人,河南省学术技术带头人1人,青年骨干教师1人,河南省教学标兵1人,校级教学标兵2人。专任教师中13人具有海外大学的留学、访学与研修经历。

四、优势与特色

设计艺术学院始终坚持以办学定位为依据,以培养目标为引导,落实人才培养中心地位,坚持深化教学改革,凝练特色、保持特色和不断改进。学院通过近十年不断地教学改革,形成了一套具有良好教学效果的设计类学科综合教学改革的新模式。

学院设计类学科综合教学改革包括:提升学生创新、创意、创业、创造能力的“四创”教学理念改革;提升学生实习、实践、实题、实战能力的“四实”教学方法改革;提升教学团队和学生创新层次的导师工作室教学模式改革;扩展教学资源、提升教学水平、促进创新转化、服务中原建设的“政产学研”四位一体协同育人、协同创新机的教育模式改革。

学院采用工作室教学模式创建优良育人环境,顺应设计艺术学专业的教学发展规律,通过全新的授课形式加强导师与学生的交流,促进学生之间的互动,从而达到提高学生设计实践能力的目的。综合教学改革的成效获得了社会的一致认可,三年来共接待省内外50多个兄弟院校访问考察200余人次,并承办河南省第一届普通本科高校设计学教学改革研讨会,获得了省内外业内同行的广泛好评,引领河南设计教育的发展。

五、考研与就业

近三年,学院考研氛围浓重,学院考研率逐年提升,有不少学生考取中国美术学院、江南大学、广州美术学院、北京理工大学、大连理工大学、天津大学等八大美术学院及双一流高校;选择出国的学生也逐年增加,学生选择去英国、意大利、韩国等国家留学攻读硕士学位。

就业率排名河南省高校前列,就业质量显著提高。近三年毕业生先后与中国建筑装饰集团、融创中国、中梁地产、格力电器、长城汽车、奇瑞汽车、中衡设计、奥雅设计等世界500强、中国500强、设计行业领军企业签约,毕业生进入工作单位后受到用人单位的一致好评。

1-设计艺术学院夜景

2-学院内环境

3-设计艺术学院工作室

4-学院主办2018中部设计论坛-台湾设计专场

5-学生设计作品“Spider Drone”获2018年德国iF新秀奖

河南工业大学招生办公室:0371-67756015/16/17/18/21/25