土木建筑学院

作者: 时间:2017-05-27 点击数:

(招生咨询电话:0371-67758678;0371-67758163)
(学院招生宣传网址:http://tj.haut.edu.cn/xiazaizhongxin/
一、学院简介
土木建筑学院创建于1978年,前身是郑州工程学院建筑工程系和郑州粮食学院建筑工程系、粮油仓厂建筑工程系。现有4个行政办公室,5个系,2个中心和河南工大设计研究院。
学院现有教职工123人,其中双聘院士1名,长江学者1名,省级特聘教授3人,校级特聘教授2人;教授、教授级高工15人,副教授、高级工程师44人,博士47人,博士生导师6人,硕士生导师28人,享受国务院特殊津贴专家3人;“全国优秀力学教师”2名,“河南省优秀教师”3名,“河南省师德先进个人”2名,“河南省教学名师”1名,校级“十佳师德标兵”4名。国家一、二级注册建筑师10人,一级注册结构师21人,注册岩土工程师8人,注册造价师8人,咨询师15人。学院荟萃了一批在国内外颇有影响的专家、学者和教授,形成了一支学历层次高、结构合理、富有创新和奉献精神的师资团队。
学院现有土木工程、工程管理、建筑学、建筑环境与能源应用工程、道路桥梁与渡河工程、工程力学和交通工程等7个本科专业;“服务国家特殊需求的博士授权规划建设单位”,土木工程、建筑学和力学等3个一级硕士点,结构工程、岩土工程、防灾减灾与防护工程和项目管理等15个二级硕士点,建筑与土木工程专业硕士学位点1个;土木工程专业获批教育部本科综合改革试点;土木工程、建筑学、力学等3个河南省一级重点学科;河南省“地下大型结构与环境岩土工程”院士工作站、郑州市结构仿真与优化院士工作站;散体物料压力理论与储仓结构重点学科开放实验室、现代粮仓建筑工程财政部与地方共建实验室、粮仓建设安全教育部重点实验室培育基地、“河南省粮油仓储建筑与安全重点实验室”、河南省高等学校虚拟仿真实验教学中心及粮仓建筑研究所、岩土工程与轨道交通研究所、防灾减灾研究所、建筑节能研究所、科学与工程计算研究所、城市科学与区域发展研究所、城市更新与遗产保护研究所、生态城市与立体绿化研究所、BIM技术与精益化建造研究所、交通与环境研究所等10个校级研究所。
近几年来,学院在教学研究和改革方面取得了突破性进展,成功申报了以“国家精品课程、特色专业、教学团队”为核心的“国家级”质量工程项目;以“省级名牌专业、教学团队、重点教研项目、精品课程”等为核心的“省级”质量工程项目;以“校级教学团队、教研项目、精品课程”等为核心的“校级”质量工程项目。其中土木工程专业为河南省高等学校名牌专业和国家特色专业,2011年获批“国家专业综合改革试点”;《材料力学》为国家精品课程,《材料力学》课程入选国家级精品资源共享课;工程力学教学团队为河南省高等学校科技创新团队和国家级教学团队。2015年5月,土木工程专业和建筑学专业通过住房和城乡建设部高等教育专业评估。
学院与意大利都灵理工大学建立了在校生校际交流项目,与英国爱丁堡龙比亚大学、德国安哈特大学等国际知名高校建立了学术交流平台和良好的合作关系。学院毕业生一次就业率均达到97%以上,连续多年获得毕业生就业工作先进单位称号。
学院重视科学研究,科研实力不断增强,较好发挥了科研对教学的促进作用,目前承担国家“十二五”科技支撑计划1项,国家自然基金8项;省部级项目15项。近5年获得省、部级科研奖励38项,其中2009年,我院主持的项目《国家粮仓基本理论及关键技术研究与推广应用》荣获国家科技进步二等奖。近3年发表论文400余篇,出版专著25部,国家“十一五”和“十二五”国家规划教材3部,河南省和建设部“十二五”规划教材2部。
学院立足于行业,立足于河南,面向全国,放眼世界,奋力引领行业技术进步,不断深化社会服务。学院下属的河南工大设计研究院,是双甲级设计院,集设计、咨询、测绘、设备采购及安装、工程总承包于一体,专业工种齐全,技术力量雄厚,是粮食行业科技开发的创新基地之一。编制、修订了粮仓建设国家规范、行业标准和规程20余项,成为粮食行业基本建设项目设计的基本依据。
近年来,先后承担了上海外高桥、杭州粮食物流中心、南京现代粮食物流中心和天津市利达粮食物流中心等国家大型现代粮食物流园区项目建设的总体设计工作。编制修订了粮仓建设国家规范、行业标准和规程20余项,成为国家储备粮食工程建设设计的基本依据。在承担的项目中,获全国优秀工程建设标准设计金奖1项,获国家、省部级优秀科技成果及优秀工程设计奖50余项。其中“国家储备粮库通用图”获得“全国工程勘察设计行业国庆60周年作用显著标准设计项目大奖”,标志着学院服务粮食行业的新突破。
二、专业介绍
1.土木工程(理工 四年制本科)
本专业有建筑工程、地下工程两个方向,培养适应现代科学技术与经济发展需要,德智体全面发展,掌握土木工程学科的基本理论和基本知识,获得工程师的基本训练,并具有良好的科学文化素养和创新精神,面向企事业单位的工程技术和经营管理高级应用型专业人才。毕业生基本完成注册工程师所要求的专业教育,能从事土木工程的设计、施工和管理工作,具有初步的项目规划和研究开发能力。
主要开设课程:建筑制图、材料力学、结构力学、建筑材料、荷载与结构设计方法、基础工程设计原理、混凝土结构、钢结构、砌体结构、房屋建筑学、特种结构(粮油仓厂建筑与结构)、高层建筑结构、地下结构设计、岩石力学、土木工程施工技术、土木工程施工组织、土木工程抗震设计、土木工程英语等。 学生毕业后可在政府建设管理机构、教育机构、建筑设计、施工、金融、科研和房地产开发机构等部门从事管理、科研、教育、设计、施工、咨询和房地产开发工作。
2.道路桥梁与渡河工程(理工 四年制本科 )
本专业培养适应现代科学技术与经济发展需要,德、智、体全面发展,掌握道路与桥梁工程学科的基本理论和基本知识,获得工程师的基本训练,并具有良好的科学文化素养和创新精神,面向企事业单位的工程技术和经营管理高级应用型专业人才。毕业生基本完成注册工程师所要求的专业教育,能从事道路与桥梁工程的设计、施工和管理工作,具有初步的项目规划、管理和研究、开发能力。
主要开设课程:材料力学、理论力学、结构力学、工程地质、桥涵水文、测量学、建筑材料、混凝土结构设计原理、土力学、基础工程设计原理、钢结构基本原理、桥梁工程、桥梁工程施工、道路勘测与设计、路基路面工程、桥梁结构抗震、道路工程经济等。
学生毕业后可在公路交通或城建部门从事公路、城市道路、桥梁及隧道工程的勘探、设计、施工、试验检测、科学研究、养护维修的技术与管理工作,以及从事大专院校的本专业教学工作。
3.建筑环境与能源应用工程(理工 四年制本科 )
本专业培养具有工业与民用建筑室内环境控制的基本理论知识和建筑自动化方案制定的技能,具备暖通空调、燃气供应、建筑给排水等公共设施系统的设计、施工及运行管理能力,能在设计研究部门、工矿企业、高等院校从事规划、设计、施工、管理、教学和研究开发工作的高级工程技术人才。
主要开设课程:工程热力学、传热学、流体力学、建筑环境学、机械设计基础、电工电子学、流体输配管网、热质交换理论与设备、暖通空调、锅炉与锅炉房设计、建筑自动化、建筑电气、燃气供应工程、建筑给排水,信息管理与网络技术等。
学生毕业后可在设计院、科研部门、政府管理机构等部门从事设计、科研和咨询等工作。
4.工程管理(理工 四年制本科)
本专业有项目管理、工程造价和房地产管理三个方向,培养具有建设工程管理方面的基本理论、方法和土木工程技术知识,提供工程项目管理方面的基本训练,具备土木工程技术和管理学的基本知识,掌握现代管理科学理念、理论、方法和手段,能在国内外工程领域从事项目决策和全过程管理的复合型高级管理人才。
主要开设课程:管理学、经济学、运筹学、工程技术经济学、工程计价及造价管理、工程项目管理、经济法、房地产开发管理、建筑力学、建筑结构、建筑施工技术等。
学生毕业后可在政府建设管理机构、房地产开发企业、建筑企业、工程监理公司、工程咨询公司、设计院等部门从事管理和技术工作。
5.建筑学专业(理工 五年制本科)
本专业培养适应国家经济发展和城乡建设需要,德智体全面发展,掌握建筑学学科的基本理论、基本知识和基本技能,获得建筑师基本训练并具有创新精神,能从事城市与建筑领域内的规划、设计、管理、教育、科研、开发、咨询等方面工作的应用型人才。
主要开设课程:建筑设计基础(一、二)、建筑设计(一~六)、居住区规划与住宅设计、中国建筑史、外国建筑史、建筑构造、建筑物理、建筑结构及选型、公共建筑设计原理、居住建筑设计原理、城市规划原理等。
学生毕业后能够在各类建筑设计机构、科研机构、高等院校、政府建设管理机构、房地产开发等单位从事相关工作。
(特别说明:①色盲色弱者限报;②本专业学生在入校后需加试徒手画;③徒手画加试和体检不合格者将调整专业。)
6.交通工程专业(理工 四年制本科)
本专业以数学、系统科学、工程技术、计算机科学为基础,综合采用规划手段、工程设计手段、管理手段来解决交通系统问题。通过掌握必备的交通工程、信息工程、土木工程和系统工程的基本理论和基本技能,培养具备交通工程设施设计、交通运输系统控制与管理、交通系统规划与设计、交通运输系统运营与管理、城市道路交通信号控制、高速公路交通监控、交通信息系统分析、交通政策研究、交通系统运行分析与评价以及交通事故智能化处理与交通安全分析与设计等知识能力的高级工程技术及管理人才。
主要开设课程:交通工程、系统工程、道路工程、运输工程、交通调查与分析、道路与交通规划、交通管理与控制、交通设计、交通仿真、智能交通、交通流理论与道路通行能力。
毕业生可在交通运输管理部门、交通规划与设计部门、公安交通管理部门、城市规划与建设部门、科研院所从事道路交通工程及控制领域的设计、开发、管理、科研工作。
三、学生培养与就业
土木建筑学院学生工作坚持以学风建设为中心,以加强大学生思想政治教育为主旋律,以丰富多彩的校园文化活动为载体,紧紧围绕“服务、完善、创新、发展”的工作设想,按照“突出重点,重在落实,力求创新,整体推进”的方针,狠抓日常管理,加强内涵建设,各项工作扎实有序,学生综合素质、毕业生就业率、考研率稳步提升。
1.创新形式,突出特色,大学生思想政治教育工作扎实推进
着力开展六个“好”支部活力提升工程:积极建好电子党刊《旭日》、开展好党日活动、抓好党员培训、规范好党员发展程序、实施好党员考核评优制度、利用好新媒体开展党员教育扎实开展工作。2012年,学院学生党支部喜获“河南省创先争优流动红旗”, 2016年学院团委被评为“河南省五四红旗团委”。
2.拓宽渠道,统筹资源,校企合作育人模式成效显著
学院高度重视与名校、社会、校外企业的密切合作,积极推进学院与企业“产、学、研”的结合。定期邀请国内外知名教授、长江学者等到院举办讲座、报告;邀请企业高管担任学生校外企业导师、兼职教授,校企合作育人成效显著。
3.开拓思路,力求实效,搭建好大学生素质拓展平台
学院以服务学生成长成才为中心,积极搭建素质拓展平台。科技创新工作。积极组织承办和参加“挑战杯”科技作品竞赛、结构设计大赛、工程算量大赛等课外科技活动,取得了优异成绩,受到媒体的广泛关注报到。2012年,学院学生党支部喜获“河南省创先争优流动红旗”,也是河南省教育系统唯一获此殊荣的学生党支部。在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,2011年学院作品“非规则球形网架构型原理与方法及其力学性能数值模拟”荣获全国获一等奖,2013年学院作品《基于BIM地下粮仓虚拟设计》获得全国三等奖。2015年学院作品《EPS淤泥混合轻量土实验及其工程应用模拟研究》获得全国二等奖。
4.严格程序,竭诚服务,细致做好就业工作
2016届毕业生就业率97.42%,本科生111人考取研究生,考研率15.6%,其中考取985211高校研究生共54人。就业质量稳定,毕业生签约五百强企业占毕业生人数的近42%。各专业学生专业对口率达95%以上,学生对就业的满意程度较高。

河南工业大学招生办公室:0371-67756015/16/17/18/21/25